Penyebab kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit X Kota Medan - Rifai, Achmad; Lubis, Basyariah; Widyaningsih, Fadlilah (Jurnal Prima Medika Sains, 2022)
Perawat rentan mengalami kelelahan kerja akibat dari beban kerja dan tuntutan untuk memberikan pelayanan prima pada pasien sepanjang waktu kerja. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada perawat rawat inap. Subyek penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap di Rumah Sakit X Kota Medan sebanyak 300 orang. Besar sampel penelitian adalah 171 yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Penelitian dilakukan sejak Mei sampai dengan Juni 2022. Data diuji secara statistik menggunakan uji Chi Square. Secara statistik tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p = 0,824), umur (p=0,963), status pernikahan (p = 0,921), dan masa kerja (p=0,785) terhadap kelelahan kerja. Hanya shift kerja (p = <0,001) dan beban kerja (p = 0,002) berhubungan secara signifikan terhadap kelelahan kerja.