ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PT. RUKUN SEMANGAT ABADI: ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA PT. RUKUN SEMANGAT ABADI - Hana Choirul; Anis Fitria (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Perusahaan manufaktur sangat membutuhkan bahan baku dalam menjalankan kegiatan usahanya. Untuk memperoleh bahan baku perusahaan harus memperolehnya dari perusahaan lain melalui suatu transaksi yang disebut pembelian. Transaksi pembelian merupakan kunci dalam menjalankan aktivitas proses produksi suatu perusahaan. Terdapat beberapa resiko yang biasanya dihadapi perusahaan dalam memperoleh bahan baku. untuk meminimalisir resiko tersebut suatu perusahaan harus memiliki system pembelian bahan baku dengan baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dan penerapan sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dalam meningkatkan sistem pengendalian intern pada PT. Rukun Semangat Abadi. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif. Dokumentasi, wawancara dan observasi merupakan data primer yang dipakai peneliti sebagai sumber data dalam penelitian ini. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data yaitu melalui dokumentasi dan wawancara, dalam mengukur kebenaran data penelitian menggunakan metode trianggulasi data dengan sumber langsung. Hasil survei ini menunjukkan sistem akuntansi pembelian bahan baku pada PT. Rukun Semangat Abadi berjalan cukup baik. Hal ini terlihat baik dari prosedur pembelian bahan baku, fungsi yang terkait, dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan, serta jaringan prosedur dalam sistem pengendalian internal yang diterapkan PT. Rukun Semangat Abadi. Hanya saja terdapat beberapa kelemahan yaitu masih adanya rangkap jabatan yang ada di bagian gudang, yaitu merangkap sebagai bagian penerimaan