Pengaruh Modifikasi Permainan Rugby Terhadap Tingkat Kemampuan Motorik Dan Kebugaran Jasmani Siswa Mts - Ainun Najib; Wahyu Setia Kuscahyaning Putri; Olivia Dwi Cahyani (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2022)
Tujuanl penelitian inil adalah mengetahuil pengaruh modivikasil permainan rugbyl terhadap tingkatl kemampuan motorikl dan kebugaranl jasmani siswal Kelas VIIIl MTs Tarbiyatull Ulum lPekuwon, Kecamatanl Rengel,Kabupatenl Tuban. Penelitianl ini merupakanl penelitia Prel eksperimen denganl desain onel group pretestl and posttestl design, untuk Teknikl pengambilan sempelnyal menggunakan purposivel sampling, danl instrument yangl digunakan dalaml penelitian inil berupa tesl lari 30l M, laril T ltest, danl VO2max. Dan Teknikl analisis datal menggunakan lUji-tl dengan tarafl signifikansi l0,05. Hasill penelitian menunnjukanl bahwa terdapatl pengaruh yangl signifikan modifikasil permainan rugbyl terhadap tingkatl kemampuan motorikl dan kebugaranl jasmani siswal MTs Tarbiyatull Ulum lPekuwon. Denganl nilai probabilitasl atau sigl = l0,000l (lsig <l0,05), makal H1 diterimal nilai lrata-ratal postest motorikl lebih tinggil daripada nilail pretest motorikl (l104,35 > l93,20 ) danl untuk lrata-ratal posttest kebugaral juga lebihl tinggi daripadal rata-ratal pretest (l32,48 > l29,22). Oleh karena itu, dapatl ditarik kesimpulan bahwal modifikasi permainanl rugby berpengaruh terhadapl tingkat kemampuanl motorik danl kebugaran MTsl Tarbiyatul Uluml Pekuwon, denganl peningkatan kemampuanl motorik 11,15% dan kebugaran 3,26%. Kesimpulanya penelitianl ini modifikasil permainan rugbyl mempengaruhi kemampuanl motorik danl kebugaran jasmanil siswa kelasl VIII MTsl Tarbiyatul Uluml Pekuwon Kecamatanl Rengel Kabupatenl Tuban.