IMPLEMENTASI KONSEP BIM 5D PADA PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK GEDUNG - Amalina Farhana; Vendie Abma (Racic : Rab Construction Research, 2022)
Quantity take-off menjadi hal yang sangat krusial karena menjadi dasar perhitungan yang berkelanjutan untuk tahap perencanaan. Quantity take-off digunakan untuk perhitungan BoQ atau estimasi biaya. Kesalahan dalam memperkirakan quantity take-off akan menyebabkan penyimpangan biaya dan atau adanya penyimpangan pada volume kebutuhan material. Diperlukan adanya perhitungan quantity take-off dan rencana anggaran biaya (RAB) yang efektif yang dapat dilakukan dengan metode BIM 5D. Penerapan konsep BIM memudahkan dalam ekstraksi quantity take-off langsung dari model 3D hingga kemudian terintegrasi dalam pengolahan estimasi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan estimasi biaya dengan menerapkan konsep BIM 5D. Menggunakan bantuan software PriMus untuk membuat AHSP dan PriMus IFC untuk ekstraksi quantity take-off. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, bahwa dengan menggunakan konsep BIM 5D estimasi biaya yang dihasilkan terdapat selisih sebesar 7% lebih kecil dari anggaran biaya rencana awal. Hal tersebut terjadi dikarenakan perbedaan detail perhitungan volume pada perencanaan awal secara konvensional yang dihasilkan, serta beberapa diantaranya disebabkan karena data dari perencanaan modeling tidak memodelkan semua elemen konstruksi, yang kemudian muncul tanggung jawab berkelanjutan atas masalah tersebut oleh BIM modeler. Implementasi konsep BIM 5D dapat meningkatkan komunikasi, kolaborasi, dan menciptakan komitmen atau tanggung jawab yang berkelanjutan sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat dan tepat.