PERANCANGAN PROGRAM ANALISIS STRUKTUR PORTAL BIDANG BERBASIS ANTARMUKA PENGGUNA GRAFIS - Endryco Candyawan; Richard Frans; Hendry Tanoto Kalangi (Racic : Rab Construction Research, 2022)
Perhitungan manual dalam analisis struktur terbilang rumit, menghabiskan waktu yang lama, dan rentan terjadi kesalahan dalam proses perhitungan. Meskipun sudah ada program analisis struktur yang canggih, tetapi belum tentu pengguna dapat mempelajari cara penggunaan program tersebut dengan mudah dan cepat. Oleh karena itu, dalam tulisan ini dirancang program analisis struktur untuk portal bidang. Tujuannya yaitu untuk membuat program yang diharapkan dapat user friendly sehingga dapat membuat pengguna lebih mudah dalam mempelajari dan menggunakan program tersebut. Program yang dirancang dalam tulisan ini menggunakan metode matriks kekakuan langsung. Program dibuat mengunakan aplikasi MATLAB R2017a dengan tampilan APG (Antarmuka Pengguna Grafis). Kemudian program diuji melalui dua contoh kasus, di antaranya struktur portal 3 batang dan struktur portal 2 lantai. Selain itu, program telah dibandingkan dengan SAP2000 v14. Dalam program ENDSTRIS ini, beberapa fitur yang dibuat yaitu perhitungan reaksi perletakan, gaya-gaya batang, deformasi (perpindahan dan rotasi), diagram momen, diagram geser, diagram normal dan garis elastisitas. Hasil analisis yang didapatkan dengan menggunakan ENDSTRIS tidak berbeda dengan hasil yang didapatkan dengan menggunakan perhitungan SAP2000 v14.