UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS EKSPLANASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS XI IPS-2 SMA NEGERI 1 KEMBANG TANJONG - Yusniar Yusniar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil pembelajaran materi teks eksplanasi siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong setelah dilakukan pembelajaran melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Teks Ekplanasi melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan, menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Yang merupakan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada proses pembelajaran materi teks eksplanasi melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 73,2 dalam kategori cukup. Nilai rata-rata pada siklus I belum mencapai nilai ketuntasan yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu 75 pada masing-masing siswa sehingga dilakukan siklus II. Setelah dilaksanakan tindakan siklus II, nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan sebesar 87,06 dalam kategori baik. Hasil tes formatif yang dilaksanakan menunjukkan bahwa pada Siklus I dari 29 orang siswa, yang tuntas sebanyak 17 orang siswa atau 58,6% dan yang tidak tuntas ada 12 orang siswa atau 41,3%. Sedangkan pada Siklus II, ada 28 orang siswa atau 96,5% yang tuntas, dan 1 orang siswa atau 3,4% yang tidak tuntas. Perilaku siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Kembang Tanjong dalam pembelajaran melalui model pembelajaran Problem Based Learning mengalami perubahan ke arah positif. Pada pembelajaran siklus I diketahui siswa belum aktif selama pembelajaran. Pada pembelajaran siklus II siswa mengalami perubahan ke arah yang lebih positif. Siswa menjadi serius dalam memperhatikan penjelasan guru sehingga siswa dapat mengerjakan soal dengan mudah.Kata Kunci: hasil belajar, model Problem Based Learning