Pengembangan gerakan Gubuk Literasi untuk meningkatkan minat baca tulis anak di desa Pademawu Timur Pamekasan Madura - Kharisma Septiawati Yunita Sari; Sahrul Romadhon (PERDIKAN (Journal of Community Engagement), 2022)
The Covid-19 pandemic outbreak has made children in the Pademawu Timur area play a lot, be lazy, and forget the purpose of learning from home. One of the activities that can develop reading and writing skills is village children's work. This article discusses the development of a village literacy movement to increase interest in reading and writing. This research was compiled based on data collected while the researcher was carrying out the KPM MDR (Kuliah Pengabdi Masyarakat Mandiri) program. One of the activities that the author does is holding literacy activities (Gubuk Literasi) which are carried out at a Village Hall located in the Malangan Hamlet area, Pademawu Timur Village, Pademawu District, Pamekasan Regency. This activity focuses more on writing and reading activities. To develop students' creativity in making scientific papers in the form of poetry, narration, and short stories. In addition to the work of village children, the profile of East Pademawu Village is also included which will be made into a book. With this village literacy activity, it is hoped that it can provide a platform for village children to consistently develop their creativity.(Wabah pandemi Covid-19 membuat anak-anak di wilayah Pademawu Timur banyak bermain-main, bermalas-malasan, dan lupa akan tujuan kegiatan belajar dari rumah. Salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan membaca dan menulis sebuah karya anak-anak desa. Artikel ini membahas mengenai pengembangan gerakan literasi desa untuk meningkatkan minat membaca dan menulis. Penelitian ini disusun berdasarkan data yang dikumpulkan selama peneliti melaksanakan program KPM MDR (Kuliah Pengabdi Masyarakat Mandiri). Salah satu kegiatan yang penulis lakukan adalah mengadakan kegiatan literasi (Gubuk Literasi) yang dilaksanakan di sebuah Balai Desa yang terletak dikawasan Dusun Malangan, Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Pada kegiatan ini lebih berfokus pada kegiatan menulis dan membaca. Untuk mengembangkan kekreatifitasan siswa dalam membuat sebuah karya tulis ilmiah yang berupa Puisi, Narasi, dan Cerpen. Selain karya dari anak desa juga disertakan mengenai profil Desa Pademawu Timur yang akan dijadikan sebuah buku. Dengan adanya kegiatan literasi desa ini diharapkan dapat memberi wadah kepada anak-anak desa untuk selalu mengembangkan kekreatifitasan mereka).