KESEGARAN JASMANI SD URONGO DAN SD TOUNSARU KECAMATAN TONDANO SELATAN - Misa, Sugianto; Pinangkaan, E. A. M; Pesik, Corry R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Keadaan Kesegaran Jasmani siswa kelas IV-V SD Urongo dan SD Tounsaru ?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa usia 10-12 yaitu siswa kelas IV-V SD di SD Urongo dan SD Tounsaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas IV-V SD Urongo & SD Tounsaru berjumlah 62 siswa yang terdiri dari 31 anak laki-laki dan 31 anak perempuan. Instrument yang digunakan ialahâTes Kesegaran Jasmani Indonesiaâ usia 10 sampai dengan 12 tahun. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, nilai rata-rata kesegaran jasmani siswa-siswa SD Urongo 13.75 sedangkan nilai rata-rata kesegaran jasmani siswa-siswa SD Tounsaru 14. pada analisa kategori tingkat kesegaran jasmani siswa-siswa SD Tounsaru berada pada kategori âsedangâ sementara tingkat kesegaran jasmani siswa-siswa SD Urongo berada pada kategori âkurangâ. tapi karena gejala ini terjadi pada level kategori dibawah, maka hal ini belum menggambarkan suatu tingkat perbedaanÂ  yang sesungguhnya antara kedua SD. Kesimpulan hasil penelitian adalah terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani siswa-siswa kelas IV dan kelas V SD Urongo dan SD Tounsaru. Kata Kunci : Kesegaran jasmani