PENGARUH PENERAPAN METODE MENGAJAR BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTRA KELAS XI SMK KRISTEN 3 TOMOHON - Rembaen, Jovinianus; Piri, Nolfie; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah Penerapan Metode Mengajar Bagian Dapat Meningkatkan Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permaianan Sepak Bola Pada Siswa Putra Kelas XI SMK Kristen 3 Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode bagian dalam meningkatkan hasil belajar keterampilan menggiring bola pada siswa putra kelas XI dalam permainan sepak bola. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian penelitian ini adalah randomized pre-test pro-test two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Putra Kelas XI SMK  Kristen 3 Tomohon dengan jumlah 50 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes  keterampilan  menggiring  bola. Hasil perhitungan pengujian hipotesa diperoleh thitung senilai 3.92,  Berdasarkan  tabel distribusi t pada  0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2-2 =10 +10-2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 3.92   ttabel =2.101 Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah terdapat pengaruh penerapan metode mengajar bagian terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa Putra Kelas XI SMK Kristen 3 Tomohon. Kata Kunci : Metode Mengajar Bagian, Menggiring Bola, Sepak Bola