Literature Review: Analisis Pengaruh Inflasi Dan Leverage Terhadap Return Saham Di Perusahaan - Sutrisno Sutrisno; Daniel Nemba Dambe; Pandu Adi Cakranegara; Muh. Abduh. Anwar; Heidi Siddiqa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Inflasi merupakan proses kenaikan harga-harga yang berlaku dalam perekonomian. Inflasi mengakibatkan menurunya daya beli masyarakat. Tingkat inflasi suatu Negara akan menunjukkan resiko investasi dan hal ini akan mempengaruhi perilaku inverstor dalam melakukan investasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh inflasi dan leverage terhadap return saham. Metode dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis teori-teori yang ada dengan melihat perbandiangannya pada teori-teori sebeumnya pada literature hasil penelitian. Literature yang digunakan adalah literature dari hasil penelitian atau review yang terekan dalam dalam artikel ilmiah berupatasi nasional dan internasional yang bersesuaian dengan manajemen keuangan. Semua artikel yang digunakan adalah bersumber dari mesin elektronik pencarian data literasi Mendeley dan Google scholar. Berdasar hasil pembahasan pada artikel ini maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. (2) Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Kata kunci: Inflasi, Leverage, Return Saham