HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN JAUHNYA TOLAKAN PADA TOLAK PELURU PADA MAHASISWA JURUSAN POR FIK UNIMA - Lambeko, Wemfrid; Terry, Joppy J.; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian adalah seberapa besar hubungan kekuatan otot lengan dengan jauhnya tolakan pada tolak peluru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya tolakan pada tolak peluru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi adalah mahasiswa putra jurusan pendidikan olahraga FIK UNIMA di TondanoÂ  sebanyak 140 orang sedangkan sampel berjumlah 30 orang. Instrument penelitian untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah Tes Push Expanding Dynamometer, untuk mengukur jauhnya tolakan Epada tolak peluru menggunakan test tolak peluru tanpa menggunakan awalan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan teknik analisis statistik uji t. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai4.073, dengan taraf kepercayaan Î± 0.05 dengan dk 28, sehingga diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitunglebih besar darittabel yaitu 4.073 >2.048. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya tolakan pada tolak peluru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Jauhnya Tolakan, Tolak Peluru