Implementasi Kepemimpinan Transformatif Dan Perbaikan Mutu Pendidikan Pada Program Sekolah Penggerak Di Indonesia - Katman Katman; Tora Akadira (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah pelaksana Program Mobilisasi Sekolah melakukan transformasi kepemimpinan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Meningkatkan kualitas pendidikan melalui perbaikan proses pembelajaran guna menghasilkan lulusan yang berkualitas. Pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 3 partisipan di Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat beberapa temuan terkait upaya peningkatan mutu pendidikan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional dengan efektivitas pembelajaran. Namun masih terdapat research gap untuk menggali bagaimana kepala sekolah melakukan transformasi kepemimpinan dalam peningkatan mutu pembelajaran melalui implementasi program sekolah mengemudi. Proposisi yang didapat dari penelitian ini adalah semakin kuatnya tekad kepala sekolah untuk membangun paradigma pembelajaran baru, kolaborasi, dan organisasi pembelajaran melalui program sekolah mengemudi. Kata kunci: Implementasi, Kepemimpinan, Kualitas Transformatif, Pendidikan