Pengaruh Leverage, Likuiditas Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Perdangangan Besar Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Verry Verry; Roger Daniel; Juli Kristin Handayani; Novya Ciangriana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna melakukan pengujian serta penganalisisan terkait pengaruh leverage, likuiditas pertumbuhan penjualan terhadap harga saham Perusahaan subsektor perdangan besar yang terdata di Bursa Efek Indonesia 2016-2020. Metode penelitian yang dipergunakan ialah kuantitatif dengan penelitian deskriptif kuantitatif yang sifatnya explanatory research. Populasi yang dipergunakan ialah Perusahaan subsektor perdagangan kecil dan pedagang besar yang terdata di BEI sejumlah 43 perusahaan, Sampel yang dipergunakan sejumlah 9 perusahaan dengan purposive sampling. Metode penganalisisan yang dipergunakan yakni regresi linear berganda. Hasil ini membuktikan bahwasanya hanya leverage yang ada pengaruh pada harga saham secara parsial sementara likuiditas dan pertumbuhan penjualan tidak ada pengaruh terhadap harga saham. Selain itu, hasil yang didapatkan leverage, likuiditas serta pertumbuhan penjualan ada pengaruh secara simultan pada harga saham. Hasil penganalisian koefisien determinasi didapatkan Adjusted R2 yaitu 0,174, mengartikan variasi variabel leverage, likuiditas dan pertumbuhan penjualan yaitu 17,4 %, sementara 82,6 % sisanya dijelaskan variabel lainnya. Kata Kunci : Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Harga Saham