Kontribusi Organisasi Transnasional Seventh-day Adventist Memperkuat Afirmasi Toleransi Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Surakarta - Hasna Wijayati; Christy Damayanti (Jurnal Dialog, 2022)
Kota Surakarta merupakan wilayah plural bagi ragam penganut agama dan kepercayaan. Ada potensi pergesekan antar pemeluk agama, dan bagi kaum minoritas seperti kelompok Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) kondisi ini adalah tantangan. GMAHK merupakan bagian organisasi transnasional berbasis agama, Seventh-day Adventist (SDA). Organisasi transnasional bagi suatu negara berpotensi mempengaruhi pola perilaku para pengikutnya dengan nilai global yang dibawanya. Dibutuhkan strategi agar dapat menyesuaikan nilai-nilai lokal dengan global, sehingga dapat menjaga eksistensinya meski sebagai kelompok minoritas. Penelitian ini menganalisis bagaimana kontribusi organisasi transnasional Seventh-day Adventist memperkuat afirmasi toleransi GMAHK Kota Surakarta. Metode penelitian adalah kualitatif menggunakan studi kasus intrinsik. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, FGD, observasi dan studi dokumen. Analisis dilakukan dengan pendekatan faith-based development organizations, guna melihat peran dan relasi organisasi transnasional lintas negara berbasis agama. Peneliti menemukan bahwa kontribusi SDA tampak dari esklusifitas identitas global dalam memperkuat afirmasi nilai toleransi GMAHK Surakarta tanpa mengabaikan identitas lokal. SDA membangun sistem terarah dengan mengadaptasikan nilai-nilai global organisasi dalam isu-isu lokal, membangun guideline system melalui jaringan komunikasi dan koordinasi terstruktur, menguatkan self of belonging dengan penguatan loyalitas dan fasilitasi berbagai aspek, penguatan peran perempuan melalui Bakti Wanita Advent, serta agenda interfaith dialogue dan kegiatan sosial lintas agama. Kata Kunci: Seventh-day Adventist, identitas global, identitas lokal, Surakarta, afirmasi toleransi   Surakarta is a plural area for various religions and beliefs. There is the possibility of conflict between religions, which poses a challenge for minorities such as the GMAHK, as part of Seventh-day Adventist, faith-based international organization. The arrival of transnational organizations influence the behavior of their followers with global value. A strategy is needed to adjust local values into global ones to maintain their existence as a minority group. This study analyzes how the contribution of the Seventh-day Adventist strengthens the affirmation of tolerance for the Seventh-day Adventist Church in Surakarta. The research method was qualitative using intrinsic case studies. Collecting data through in-depth interviews, FGD, observations and document studies. The analysis was using faith-based development organizations approach to see the roles and relations of transnational organizations across countries. The researcher found that exclusivity of global identity is strengthening affirmation of tolerance value of GMAHK Surakarta without neglecting local identity. They have directed system by adapting the organization's global values on local issues, building guideline system with structured communication and coordination network, strengthening self of belonging through loyalty and facilitation of various aspects, strengthening the role of women through Bakti Wanita Adventist, interfaith agenda, and general social activity. Keywords: global identity, local identity, Seventh-day Adventist, tolerance affirmation