HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN KEMAMPUAN SERVICE ATAS DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA PUTERA KELAS XI SMA NEGERI I TONDANO - Bentian, Bartho; Supit, Frans R.; Ogi, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat hubungan atara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan kemampuan service atas dalam permainan sepak takraw pada siswa Putera kelas XI SMA Negeri I Tondano ? Tujuan Penelitian Untuk mengetahui berapa besar hubungan antara kekuatan otot perut dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan sevice atas dalam permainan sepak takraw pada siswa putera kelas XI SMA Negeri I Tondano. Hipotesa Penelitian : Terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut dengan kemampuan service atas dalam permainan sepak takraw pada siswa putera kelas XI SMA Negeri I Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah Siswa putera kelas XI SMA Negeri I Tondano sebanyak 28 orang dan sampel adalah keseluruhan populasi. Instrumen pengumpulan data : Mengukur kekuatan otot tungkai dengan menggunakan Back and Leg Dynamometer, Mengukur kekuatan otot perut dengan menggunakan teknik  Tes Baring Duduk/Sit Up, Mengukur kemampuan service atas mengunakan instrumen Tes Keterampilan Sepak Mula. Penelitian menggunakan : Korelation Product Moment and Multiple. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistikdengan Uji Normalitas dan Uji Lineritas Hasil mengujian korelasi ganda diperoleh sebesar rX1X2Y rhitung = 0,863 dengan koefisien determinasinya Rsquare = 0,745. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasinya bahwa sumbangan kekuatan otot tungkai dan otot perut secara bersama-sama dengan kemampuan service atas dalam permainan sepak takraw pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 1 Tondano adalah sebesar Kd  x 100 %  =  x 100 % 74,48 %. Selanjutnya sisanya 25,52 % ditentukan oleh variabel lain atau faktor luar yang tidak menjadi target penelitian dan tidak dijelaskan satu persatu dalam penelitian ini. Kesimpulan dan saran : Berdasarkan hasil penelitian dan dan pembahasan maka terdapat hubungan yang positif antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut secara bersama-sama dengan kemampuan service atas dalam permainan sepak takraw pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 1 Tondano. Kata Kunci : Kekuatan, Otot Tungkai, Otot Perut,Service ,Sepak Takraw