PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR PERIKSA SENDIRI (SELF CHECK STYLE) TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SMP NEGERI I SIAU TIMUR SELATAN - Limbe, Defrys; Sengkey, A. R. J.; Mangantar, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah gaya  mengajar  periksa  sendiri (self  check  style) memberi   pengaruh   terhadap  peningkatan  hasil  belajar  servis   bawah  dalam  permainan  bola  voli  pada  siswi  SMP Negeri  I  Siau  Timur  Selatan? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas VIII SMP  Negeri 1 Siau Timur Selatan yang berjumlah 24 orang yang dilakukan dengan teknik sampling jenuh, yang dibagi dalam dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen berjumlah 12 orang dan kelompok kontrol berjumlah 12 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan servis  dengan validitas coefficient sebesar  0,677  dan  reabilitasnya coefficient sebesar  0,870. Hipotesa penelitian adalah penerapan  gaya  mengajar  periksa  sendiri  (self  check style) memberikan pengaruh  terhadap  hasil  belajar  servis  bawah  dalam  permainan  bola voli  pada  siswi SMP  Negeri  I  Siau  Timur  Selatan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penerapan gaya mengajar  periksa sendiri (self  check style) memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar  servis  bawah  dalam  permainan  bola voli  pada  siswi SMP  Negeri  I  Siau  Timur  Selatan. Hasil penelitian ini mennjkan bahwa: penerapan gaya mengajar periksa sendiri (self cheac style) memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswi SMP Negeri I Siau Timur Selatan. Kata kunci : periksa sendiri, servis, bola voli