Peningkatan Kemampuan Konsep Bilangan melaui Bermain Ular Tangga pada Anak Usia Dini - Ida Royani; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Konsep bilangan merupakan dasar dari keterampilan matematika. Sejak usia prasekolah, anak-anak dapat memahami konsep ini. Pencapaian keterampilan dasar ini akan mempengaruhi keterampilannya dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah melalui permaian ular tangga mampu meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilanggan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian melibatkan anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia dini meningkat setelah dilaksanakan tindakan penelitian melalui permainan ular tangga. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif bagi guru PAUD ketika mengenalkan konsep bilangan kepada siswa. Penelitian selanjutnya juga dapat memperhatikan kelemahan dalam artikel ini sebagai kajian berikutnya.