Analisis Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Anggaran di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Mimin Cahyo Retnosari; Chriswardani Suryawati; Puji Harto (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2022)
Penelitian tentang efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran masih memerlukan penjabaran lebih lanjut. Pengelolaan keuangan BLU memerlukan pengelolaan anggaran yang efektif dan efisien, sehingga melahirkan good governance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas dalam perencanaan penganggaran terhadap kinerja keuangan di RSUP Dr. Kariadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi kualitatif studi kasus di RSUP Dr. Kariadi, memotret dan menganalisis pelaksanaan anggaran dengan prinsip ekonomi pada efektivitas dan efisiensi terhadap kinerja keuangan dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan informan, sedangkan data sekunder diperoleh dari data keuangan, anggaran dan penelitian kepustakaan. Informan penelitian ini terdiri dari lima informan yaitu Direktur Utama, Direktur Keuangan dan Barang Milik Negara, Koordinator Penyusunan dan Evaluasi Anggaran, Koordinator Perencanaan dan Evaluasi, dan Kepala Satuan Pemeriksaan Internal. Data penelitian merupakan hasil pengamatan di lapangan, melalui wawancara dan penyajian data secara ilmiah yaitu berupa laporan realisasi anggaran  dan laporan keuangan RSUP Dr. Kariadi. Perencanaan penganggaran BLU sudah terlaksana cukup optimal, transparansi cukup terbuka dan akuntabilitas program kegiatan dapat dipertanggungjawabkan. Pelaksanaan anggaran dengan prinsip efektivitas dan efisiensi di RSUP Dr. Kariadi telah dilaksanakan dengan baik, namun dari sisi fleksibilitas pengelolaan keuangan masih belum optimal. Kinerja keuangan berdasarkan efektivitas dan efisiensi perencanaan anggaran BLU berdampak pada pendapatan operasional dan biaya operasional rumah sakit. Efektivitas dan efisiensi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja keuangan di RSUP Dr. Kariadi, baik pengaruh positif maupun negatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperlukan sosialisasi kepada semua unit kerja untuk penerapan efektivitas dan efisiensi dalam menyusun program kegiatan operasional rumah sakit.