PENGARUH PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMP KRISTEN TOMOHON - Tamalonggehe, Julniks; Terry, J. J.; Pontoh, Paul (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah : Apakah terdapat pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw siswa putra SMP Kristen Tomohon?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa putra SMP Kristen Tomohon?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian ini mengacu pada rancangan eksperimental dengan menggunakan âRondomized control groups pre â testÂ  and post test designâ. Populasi penelitian ini ialah siswa putera kelas VII SMP Kristen Tomohon yang berjumlah 60 orang dengan sampel sebanyak 30 orang siswa putra kelas VII SMP Kristen Tomohon, yang terdiri 15 orang kelompok kontrol dan 15 orang kelompok eksperimen yang ditarik secara acak dengan teknik undian. Hasil analisis data yang menggunakan analisis statistik menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan penerapan metode demÃ¶nstrasi berpengaruh terhadap kemamapuan sepak sila dalam permainan sepak takraw setelah latihan selama dua bulan, lebih baik dan pada kemampuan sepak sila sebelum dilatih, telah teruji dengan ditolaknya hipotesa statistik (Ho), karena tobservasi 5,37 (thitung) lebih besar dari tkriteria (ttabel 2,048). Kesimpulan penelitian ini ialah program pengajaran berupa penyajian bahan ajar dengan menggunakan metode demonstrasi yang diberikan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan sepak sila siswa dalam permainan sepak takraw. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Sepak Sila, Sepak Takraw