FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KOMUNIKASI ORGANISASI PT GAJAH TUNGGAL TBK - Muhammad Imam Muttaqijn; Husnul Umary; Agus Wahyudi; Agus Yulistiyono (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis produktivitas kerja yang dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi dengan variabel intervening komunikasi organisasi pada Divisi Engineering PT Gajah Tunggal Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Obyek penelitian ini karyawan Divisi Engeneering dengan ukuran populasi sebesar 200. Ukuran sampel pada penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel 67 responden. Data dikumpulkan dengan observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif dengan analisis jalur dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Untuk memudahkan perhitungan dengan menggunakan program SPSS. Hasil uji analisas jalur menyatakan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap variabel produktivitas kerja melalui komunikasi organisasi. Sedangkan produktivitas kerja juga dipengaruhi budaya organisasi melalui komunikasi organisasi baik langsung maupun tidak langsung. Hasil uji hipotesis menunjukkan produktivitas kerja dipengaruhi secara parsial dan simultan oleh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi. Kata kunci: budaya organisasi, kepemimpinan transformasional, komunikasi organisasi, produktivitas kerja ABSTRACT The purpose of this study is to analyze work productivity that is influenced by transformational leadership and organizational culture with organizational communication intervening variables in the Engineering Division of PT Gajah Tunggal Tbk. This study uses a quantitative method by testing the hypothesis. The object of this study was an employee of the Engineering Division with a population size of 200. The sample size in this study used the slovin formula to obtain a sample of 67 respondents. Data was collected by observation and questionnaires. Data analysis used descriptive analysis and verification with path analysis and hypothesis testing with t test and F test. To facilitate calculations using the SPSS program. The results of the path analysis test state that transformational leadership influences work productivity variables through organizational communication. While work productivity is also influenced by organizational culture through organizational communication either directly or indirectly. The results of the hypothesis test show that work productivity is partially and simultaneously influenced by transformational leadership and organizational culture Keywords: organizational communication, organizational culture, transformational leadership, work productivity