PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA AKTIVIS DI ORGANISASI KEMAHASISWAAN FEM IPB - Ega Putri Anatasya; Andita Sayekti (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2022)
Penerapan manajemen waktu yang baik pada proses pembelajaran dan Penerapan manajemen waktu yang baik pada proses pembelajaran dan organisasi mahasiswa aktivis organisasi kemahasiswaan FEM dapat menghasilkan pencapaian akademik yang lebih maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan manajemen waktu mahasiswa aktivis organisasi kemahasiswaan FEM IPB, mengidentifikasi prestasi akademik mahasiswa aktivis organisasi kemahasiswaan FEM IPB, dan menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa aktivis organisasi kemahasiswaan FEM IPB. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Responden pada penelitian diambil dengan teknik quota sampling berjumlah 211 mahasiswa yang mewakili masing-masing organisasi kemahasiswaan FEM. Mayoritas mahasiswa aktivis FEM sudah memiliki kemampuan pengelolaan waktu yang baik dan indikator prestasi kumulatif yang sangat memuaskan. Pengaruh manajemen waktu terhadap prestasi akademik berpengaruh secara positif dan signifikan pada indikator sikap terhadap waktu dan perencanaan jangka panjang. Kata kunci: mahasiswa aktivis, manajemen waktu, organisasi kemahasiswaan, prestasi akademik  ABSTRACT Application of time management in the learning process and student organizations of FEM student organizations can result in maximum academic achievement. This study was conducted to identify the time management abilities of student activists of FEM IPB student organizations, identify the academic achievements of student activists of FEM IPB student organizations, and analyze the effect of time management on the academic achievements of student activists of FEM IPB student organizations. The type of data in this study is quantitative data with data sources obtained from primary data and secondary data. The method used is descriptive analysis and multiple linear analysis with the help of SPSS software. Respondents in the study were taken using a quota sampling technique totaling 211 students representing each FEM student organization. The majority of FEM activist students already have good time management skills and very satisfactory cumulative achievement indicators. The effect of time management on academic achievement has a positive and significant effect on indicators of attitude towards time and long-term planning. Keywords: performance, supervision, work environment, work motivation