HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN GERAK KAKI DAN KECEPATAN REAKSI DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMA KRISTEN PONTAK - Monding, Risat; Podung, Beatrix J.; Mangantar, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah terdapat hubungan antara kecepatan gerak dan kecepatan reaksi secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Kristen Pontak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kecepatan gerak dan kecepatan reaksi secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bolapada siswa SMA Kristen Pontak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini âcorrelation product moment and multipleâ. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa yang diambil secara acak atau random. Instrumen yang dipakai mengukur kecepatan gerak menggunakan tes Lari Cepat 50 Meter, untuk mengukur kecepatan reaksi menggunakan Nelson Speed and Movement test, untuk mengukur kemampuanÂ  menggiring bola menggunakan Tes Menggiring Bola. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh Fhitung senilai 8.18, dengan taraf kepercayaan Î± 0.05 dengan dk pembilang k = 2 dan dk penyebut n â k â 1 = 17, sehingga diperoleh Ftabel senilai 3.35. Jadi fhitunglebih besar dariftabel yaitu 8.18>3.35. SesuaiÂ  dengan kriteria pengujian Tolak Ho Jika Fo â¥ Ft @ 0.05 dk 2. dk = n â k â 1 Â yang berarti HA diterima. Penelitian ini disimpulakan bahwa terdapat hubungan antara kecepatan gerak dan kecepatan reaksi secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola. Kata Kunci : Kecepatan Gerak Kaki, Kecepatan Reaksi, Menggiring, Sepak Bola