Sistem Monitoring Parkir Mobil berbasis Mikrokontroller Esp32 - Chyntia Eka Savitri; NINA PARAMYTHA (Jurnal Ampere, 2022)
BBina Darma University Palembang is a campus that provides a wide and adequate parking area for motorists. However, currently the parking system used still uses manual parking which makes it difficult for motorists to find a parking space. Therefore, we need a system that can monitor the parking area. The purpose of the system is to make it easier for motorists to find unfilled parking spaces. The system will use the Esp32 microcontroller which functions as the core source of the entire circuit to perform data processing which is also assisted by an infrared sensor that functions as a sensor that detects objects or cars entering and leaving the parking area, the driver will be assisted by RFId for access in and out of the area. parking and using a proximity sensor that acts as a sensor detecting whether or not a parking slot is filled. Then the driver will be assisted with a parking paper containing information on the parking place to be addressed. With this parking monitoring system, it will make it easier for drivers to find a parking space, because when they enter the parking lot, the driver can easily see where the empty parking slot is on the screen display and do not have to go around first to find a parking spaceÂ ABSTRAKUniversitas Bina Darma Palembang merupakan sebuah kampus yang menyediakan fasilitas area parkir yang luas dan memadai bagi para pengendara. Namun, saat ini sistem parkir yang digunakan masih menggunakan parkir manual yang membuat para pengendara kesulitan dalam mencari tempat parkir. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat memonitoring area parkir. Tujuan dari sistem tersebut adalah untuk memudahkan pengendara dalam menemukan tempat parkir yang dapat digunakan. Sistem itu akan memakai mikrokontroler Esp32 yang berfungsi sebagai sumber inti dari keseluruhan rangkaian untuk melakukan pengolahan data yang juga dibantu dengan sensor infrared yang berfungsi sebagai sensor yang mendeteksi objek atau mobil yang masuk dan keluar area parkir, pengendara akan dibantu oleh RFId untuk akses keluar masuk area parkir serta menggunakan sensor proximity yang berperan sebagai sensor pendeteksi berisi atau tidak berisinya slot parkir. Kemudian pengendara akan dibantu dengan kertas parkir yang berisi informasi tempat parkir yang akan dituju. Dengan adanya sistem monitoring parkir ini akan memudahkan pengendara dalam mencari tempat parkir, karena pada saat akan memasuki tempat parkir ini pengendara dapat dengan mudah melihat dimana slot parkir yang masih kosong pada tampilan layar dan tidak harus keliling terlebih dahulu dalam mencari tempat parkir