Tingkat Stres Berhubungan dengan Mekanisme Koping pada Mahasiswa Tingkat 1 Sarjana Keperawatan - Susan Irawan Rifai; Isni Herawati; Yanyan Mulyani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Mahasiswa pada tahun-tahun pertama kuliah merupakan subjek yang rentan terhadap berbagai macam stresor seperti tekanan untuk mendapatkan nilai akademik yang bagus sebagai bentuk tanggung jawab untuk sukses, ketidakjelasan masa depan, dan kesulitan dalam beradaptasi dengan lingkungan baru di Kampus. Adanya stress tersebut dapat berdampak pada kondisi fisik dan psikologis, sehingga diperlukan mekanisme koping yang baik untuk mengatasi stress tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan mekanisme koping pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah mahasiswa tingkat 1 sarjana keperawatan Universitas Bhakti Kencana sebanyak 206 mahasiswa dengan metode proportionate stratified random sampling menghasilkan 68 responden. Tingkat stress mahasiswa diukur dengan menggunakan Student-life stress inventory (SSI). Analisa data dalam penelitian ini diuji menggunakan spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat stress mahasiswa berada pada tingkat sedang (52,9%). Mekasnisme koping mahasiswa berada pada karakteristik maladaptif (58,8%). Hasil uji bivariate menunjukan terdapat hubungan antara tingkat stress dengan mekanisme koping mahasiswa tingkat 1 Sarjana Keperawatan (p=0,018).