Tingkat Pengetahuan Wanita tentang Deteksi Dini Kanker Serviks dan Pemeriksaan Pap Smear - Victoria Adelina Khoirunisa; Arika Indah Setyarini; Ririn Indriani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Kejadian kanker serviks meningkat setiap tahunnya dan urutan kedua sebagai penyebab kematian wanita terbanyak setelah kanker payudara. Tingginya kasus kanker serviks karena kurangnya pengetahuan sehingga banyak wanita yang enggan melakukan skrining khususnya dengan pemeriksaan Pap Smear, selain itu rasa takut, rasa malu, dan factor biaya yang menyebakan angka cakupan pemeriksaan Pap Smear masih cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan Pap Smear. Penelitian ini merupakan Studi Literatur menggunakan 10 jurnal publikasi 5 tahun terakhir dari database Google Schoolar, Pubmed, dan ProQuest sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini merupakan literatur review yang meringkas beberapa literatur yang relevan sesuai tema penelitian dengan pendekatan Traditional review. Jurnal yang direview menggunakan uji statistic chi square. Sebagian besar jumlah Responden dalam jurnal ini adalah 50 - lebih dari 100 Responden. Dari 10 jurnal hanya 6 jurnal yang membahas hubungan tingkat pengetahuan wanita tentang deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan Pap Smear dan terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan pemeriksaan Pap Smear, sedangkan 4 jurnal lainnya berisi pengetahuan dan pemeriksaan Pap Smear lebih dibahas secara masing masing.