Hubungan Persepsi tentang Kehamilan dengan Kunjungan ANC - Eva Catur Kurniati; Titik Suhartini; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Persepsi ibu terhadap kehamilan merupakan salah satu temuan hasil penelitian yang berdampak pada penundaan dalam membuat keputusan untuk mengakses pelayanan ANC. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan persepsi tentang kehamilan dengan kunjungan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Tamanan Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester 3 pada bulan Juni 2022 sebanyak 43 orang dan jumlah sampel sebanyak 43 orang. Tehnik sampling yang digunakan adalah total Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan uji spearman rank. Hasil analisis data diketahui sebagian besar persepsi responden adalah positif sebanyak 27 orang (62,8%) dan kunjungan ANC adalah cukup sebanyak 23 orang (53,5%). Hasil analisis dengan uji rank spearman diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,000 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan persepsi tentang kehamilan dengan Kunjungan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Tamanan Bondowoso kekuatan hubungan berada pada kategori sedang.