Capaian Tablet Fe terhadap Anemia pada Ibu Hamil - Intan Kusuma Wardhani; Grido Handoko; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) di Indonesia merupakan masalah utama yang harus segera diatasi dan mendapatkan prioritas penanganan penanganan. Anemia pada kehamilan berhubungan erat dengan kejadian mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi diantaranya adalah perdarahan, resiko keguguran, lahir mati, prematuritas dan berat bayi lahir rendah. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan capaian Tablet Fe Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua hamil yang anemia sebanyak 39 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penilitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar responden tidak patuh dalam konsumsi tablet fe sebanyak 21 orang (53,8%) dan sebagian besar responden anemia ringan sebanyak 17 orang (43.6%). Berdasarkan uji chi square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,013 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan capaian Tablet Fe Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Diwilayah Kerja Puskesmas Tamanan Kabupaten Bondowoso.