Pengaruh Promosi Kesehatan melalui Media Video Edukasi terhadap Pengetahuan dan Perilaku Gizi Seimbang pada Keluarga dengan Anak Usia Sekolah - Aisyiah Aisyiah; Intan Asri Nurani; Noer Asri Asanah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Prevalensi kurang gizi mencapai 104 juta anak di dunia. Butuh upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Promosi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi seimbang pada keluarga anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media video edukasi terhadap pengetahuan dan perilaku gizi seimbang pada keluarga dengan anak usia sekolah di RT01 RW04 Lenteng Agung, Jagakarsa. Desain penelitian Quasi-eksperiment menggunakan metode one group pre-post test. Sampel penelitian 32 responden, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri kuesioner pengetahuan dan perilaku. Kuesioner diuji validitas dan reabilitas dengan nilai r 0,772 dan 0,841. Data dianalisis mengggunakan Shapiro wilk untuk mengetahui data berdistribusi normal pengetahuan dan perilaku menggunakan uji Paired simple t-test. Hasil Paired simple t-test diperoleh nilai p value 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan bahwa promosi kesehatan melalui media video edukasi berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku gizi seimbang pada keluarga dengan anak usia sekolah di wilayah RT01 RW04 Lenteng Agung, Jagakarsa.