Hubungan Pemberian Zat Besi dalam Kehamilan dengan Kejadian BBLR - Arum Tiyasasih; Titik Suhartini; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) masih menjadi masalah kesehatan ibu dan anak di negara berkembang. Kecenderungan ibu dengan riwayat bayi BBLR salah satunya dipicu ketidakpatuhan dalam konsumsi tablet fe. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pemberian zat besi dalam kehamilan dengan kejadian BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Tamanan Bondowoso Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum hari ke 7 sebanyak 45 orang dan sampel sebanyak 45 orang. Tehnik sampling yang digunakan adalah total Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan Buku KIA kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar patuh sebanyak 27 orang (60%) dan sebagian besar tidak mengalami BBLR sebanyak 31 orang (68,9%). Berdasrkan hasil uji chi square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,001 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan pemberian zat besi dalam kehamilan dengan kejadian BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Tamanan Bondowoso. Disarankan agar menganjurkan ibu hamil konsumsi zat besi sebelum tidur agar efek mual bisa diatasi.