Pengaruh Fototerapi terhadap Derajat Ikterus pada Bayi Baru Lahir - Mega Tumila Wati; Grido Handoko; Suhartin Suhartin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Ikterus atau jaundice atau sakit kuning adalah warna kuning pada sklera mata, mukosa dan kulit karena peningkatan kadar bilirubin dalam darah. Penggunaan fototerapi merupakan salah satu terapi hiperbilirubinemia yang efektif dalam menurunkan kadar bilirubin indirek sebelum menyebabkan kernikterus. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh fototerapi terhadap derajat ikterus pada bayi baru lahir di Ruang Seruni Rumah Sakit dr. H. Koesnadi Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir yang mengalami ikterus di Ruang Seruni RSUD dr.H. Koesnadi pada Tahun 2022 dengan estimasi 35 pasien. Tehnik sampling yang digunakan adalah aksidental Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan data rekam medik kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar Derajat Ikterus Pada Bayi Baru Lahir sebelum fototerapi adalah Kramer 4 sebanyak 20 orang (57,1%) dan s sesudah fototerapi adalah Kramer 2 sebanyak 20 orang (57,1%). Berdasarkan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,000 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada Pengaruh Fototerapi dengan Derajat Ikterus Pada Bayi Baru Lahir di Ruang Seruni RSUD dr.H. Koesnadi Bondowoso.