PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG GERAK TERHADAP HASIL KETERAMPILAN GULING DEPAN DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI PADA SISWA LAKI-LAKI KELAS VIII DI SMP NEGERI 7 BITUNG - Pusung, Kiki Christiyanto; Madea, Hans; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan (Knowledge of performance) Â berpengaruh pada hasil keterampilan teknik dasar guling depan pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 7 Bitung. Tujuan penelitian ini adalah untukÂ  mengkajiÂ  adakahÂ  pengaruhÂ  pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan (Knowledge of performance) terhadapÂ  keterampilan guling depan dalam pembelajaran senam lantai pada siswa laki-laki kelas VIII di SMP Negeri 7 Bitung tahun ajaran 2014/2015. Hipotesa dalam penelitian ini adalah Â pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakan memberikanÂ  pengaruhÂ  terhadapÂ  keterampilan guling depan dalam pembelajaran senam pada siswa laki-laki kelas VIII SMPÂ  NegeriÂ  7 Bitung tahunÂ  ajaranÂ  2014/2015. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan desain âPre test and Post tes Randomized Two Group Designâ Populasi dalam penelitian ini adalah 30 siswa laki-laki SMP Negeri 7 Bitung, sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa laki-laki yang di ambil secara acak dengan teknik undian. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah â Penilaian Gerakââ menurut Agus Mahendra yang dilakukan sebanyak 12 kali. Teknik analisa data dalam pengujian hipotesa digunakan statistik dengan uji t. Dari hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh tobservasi = 21,53 lebih besar dari ttabel = 2,101, sesuai dengan kriteria pengujian yang menyatakan bahwa jika tobservasi lebih dari atau lebih besar dari pada ttabel yang bisa dituliskan seperti ini (tobservasi tabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Hasil penelitian ini ini menyatakan bahwa hasil keterampilan guling depan pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 7 Bitung kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerak, lebih dari atau lebih baik dari pada hasil keterampilan guling depan pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 7 Bitung kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa pemberianÂ  umpan balik pengetahuan tentang gerak. KesimpulanÂ  pada penelitian ini dalah terdapat pengaruh pada penerapan pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerak terhadap hasil keterampilan teknik dasar guling depan dalam pembelajaran senam lantai pada siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 7 Bitung. Â  Kata Kunci : Pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerak, guling depan