INTERAKTIVITAS MASYARAKAT PADA KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL BAGI PRODUK LOKAL BENGKULU (Studi Social Media Marketing Pada Produk MEIJISKINCARE) - Lisa Adhrianti; Ananda Ayu Putri; Mas Agus Firmansyah (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2022)
Interaktivitas masyarakat dalam konteks komunikasi pemasaran digital saat ini merupakan fenomena menarik untuk diamati. Format digital yang melingkupi kehidupan sosial masyarakat telah banyak merubah berbagai bentuk interaksi bagi berbagai tujuan, terlebih untuk kepentingan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi dari kegiatan komunikasi pemasaran digital pada produk lokal Bengkulu (Studi pemasaran media sosial pada produk Meijiskincare) yang akan memberikan gambaran mengenai proses interaksi yang terjadi melalui program digital. Penelitian ini menggunakan paradigm konstruktivis dengan pendekatan studi kasus dengan pemilihan informan berdasarkan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa interaktivitas yang terjadi dalam komunikasi pemasaran digital pada produk lokal meijiskincare dilakukan melalui peran merk ambassador,  influencer serta membagikan konten-konten edukasi pada media sosial dalam memasarkan produk. Terdapat kelemahan dalam pemasaran digital yang dilakukan terkait dengan membangun hubungan dengan komunitas daring, interaksi dalam pelayanan dan pengemasan produk.