ANALISIS KESULITAN BELAJAR PPKn PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA SWAKARYA TANJUNG LANGKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Arsip Perangin Angin; Ismail Ismail; Muhazir Muhazir; Desi Rahayu (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar PPKn pada siswa kelas X SMA Swasta Swakarya Tanjung Langkat di masa pandemi Covid-19 tahun ajaran 2021/2022.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Instrument penelitian yang digunakan adalah pedomann observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar PKn yang dialami siswa yaitu perhatian mudah teralih saat mengikuti proses pembelajaran PPKn, sulit mengemukakan pendapat saat diskusi, tidak dapat memahami isi bacaan/ materi PPKn, cenderung ceroboh, lambat dalam mengikuti instruksi atau menyelesaikan tugas PPKn, kesulitan mencatat saat guru PPKn mendiktekan materi, kesulitan bekerjasama dengan teman, dan kehilangan beberapa huruf saat menulis/ membuat catatan. Kemudian faktor-faktor penyebab kesulitan belajar PKn di masa pandemi Covid-19 yaitu terkendala masalah ekonomi keluarga, akses jaringan sulit, kurangnya pemahaman siswa dalam menggunakan classroom dan tidak semua siswa memiliki HP.