PENGARUH PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI SILA KETUHANAN YANG MAHA ESA TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS VII MTS AN-NANDIA TANJUNG PURA - Surya Wibawa; Dedi Hermawan Syahputra; Ainur Radiah (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini didasari adanya permasalahan disiplin belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakter Siswa Melalui Sila Ketuhanan Yang Maha Esa terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas VII Mts An-Nandia Tanjung Pura Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel pada penelitian ini berjumlah 44 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan Terdapat pengaruh positif antara Karakter Siswa Melalui Sila Ketuhanan Yang Maha Esa Dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas VII Mts An-Nandia Tanjung Pura Tahun Pelajaran 2018/2019. Skor rata-rata setelah mengetahui pengaruh antara Pembentukan karakter siswa melalui sila ketuhanan yang maha Esa dengan disiplin belajar siswa kelas VII AN-Nandia Tanjung Pura lebih tinggi dari sebelum mengetahui pengaruh antara Pembentukan karakter siswa melalui sila ketuhanan yang maha Esa dengan di siplin belajar siswa kelas VII AN-Nandia Tanjung Pura. Hal ini di tunjukkan dari prolehan pada pre-test sebesar 50,45. Sedangkan nilai rata-rata pada post-test sebesar 80,90. Selanjutnya, dari perhitungan didapat rhitung =0,450 dan rtabel dengan taraf 5% adalah 0,279 dengan sampel 44 orang siswa.  Maka didapat rhitung> rtabel(0,450 > 0,279).