PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DESA TANJUNG MULIA KECAMATAN HINAI KABUPATEN LANGKAT - Adinda Putri Nadeak; Muhazir Muhazir; Surya Wibawa (Jurnal Serunai Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Kinerja BPD selaku lembaga perwakilan Masyarakat Desa di tuntut lebih efektif dalam hal penerapan tugas dan fungsinya terutama dalam penampungan aspirasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan fungsi BPD sebagai media sistem demokrasi, dan Untuk mengetahui Persepsi masyarakat terhadap kinerja BPD dalam pelaksanaan sistem demokrasi di Desa Tanjung Mulia. Subjek dari penelitian ini adalah kepala BPD sedangkan Objek dari penelitian ini adalah Kinerja dan tugas BPD Desa Tanjung Mulia. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif. Teknik penggupulan data dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Tanjung Mulia dan kinerjanya belum  sepenuhnya terlaksana dengan baik karena terdapat adanya hambatan  dalam  pelaksanaannya seperti: minimnya sarana dan prasarana penunjang pelaksanaan fungsi. Untuk pelaksanaan  fungsi  menampung  dan  menyalurkan  aspirasi  masyarakat belum   terlaksana   dengan   baik   disebabkan   karena   masyarakat   belum sepenuhnya  memahami  fungsi-fungsi  yang  diemban  oleh  BPD Tanjung Mulia.