PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK KOREKTIF DENGAN PENUNDAAN 15 DETIK SESUDAH MELAKUKAN GERAKAN TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Assa, Jalindra V; Pontoh, Paul; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah : Apakah pemberian umpan balik korektif dengan penundaan 15 detik setelah melakukan gerakan dapat mempengaruhi hasil belajar teknik dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA N 1 Kawangkoan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik korektif dengan penundaan 15 detik terhadap ketrampilan shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA N 1 Kawangkoan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ  metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini âDesain pre-test dan post-test randomized control design. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah âtes menembak selama 30 detik. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai 2,65 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n1 + n2 â 2 = 10 + 10 â 2 = 18 dengan taraf kepercayaan Â adalah 2,101. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar shooting dalam permainan bola basket, diperlukan pemberian umpan balik korektif dengan penundaan 15 detik sesudah melakukan gerakan secara sistematis dan terencana dalam teknik dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan. Kesimpulan penelitian ini ialah : terdapat pengaruh pemberian umpan balik korektif dengan penundaan 15 detik setelah melakukan gerakan terhadap hasil belajar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 1 kawangkoan. Kata Kunci : Umpan Balik Korektif, Penundaan 15 Detik, Hasil Belajar, Teknik Shooting