Karakteristik Hipertensi pada Lansia yang Tinggal Bersama Keluarga - Irwina Angelia Silvanasari; Nurul Maurida; Trisna Vitaliati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hypertension is a disease that is often experienced by the elderly due to physical deterioration in the cardiovascular system. The purpose of this study was to identify the characteristics of hypertension in the elderly who live with their families. This descriptive study involved 100 elderly people in Wonojati Village, Jenggawah Health Center, Jember, who were selected by simple random sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire, then analyzed with descriptive statistics. It was found that most of the elderly with hypertension were female (75%), elementary schooled (67%), unemployed (61%), from the Madurese (66%), had a history of hypertension (68%), had a habit of consuming salty foods. (54%), had a good level of knowledge (58%), adhered to the hypertension diet (52%), the average age was 62 years, the average systolic blood pressure was 156 mmHg, and the average diastolic blood pressure was 93 mm Hg. Regular treatment and lifestyle of elderly people with hypertension also require supervision from families who live in the same house as the elderly.Keywords: hypertension; elderly; characteristics; family ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh lansia akibat kemunduran fisik pada sistem kardiovaskuler. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik hipertensi pada lansia yang tinggal bersama keluarga. Penelitian deskriptif ini melibatkan 100 lansia di Desa Wonojati, Puskesmas Jenggawah, Jember, yang dipilih dengan Teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis dengan statistik deskriptif. Didapatkan bahwa sebagian besar lansia dengan hipertensi berjenis kelamin perempuan (75%), berpendidikan SD (67%), tidak bekerja (61%), dari suku Madura (66%), memiliki riwayat hipertensi (68%), memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan asin (54%), memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik (58%), patuh dalam diet hipertensi (52%), rata-rata usia 62 tahun, rata-rata tekanan darah sistolik adalah 156 mmHg, dan rata-rata tekanan darah diastolik adalah 93 mmHg. Keteraturan pengobatan dan gaya hidup lansia dengan hipertensi juga memerlukan pengawasan dari keluarga yang tinggal satu rumah dengan lansia.Kata kunci: hipertensi; lansia; karakteristik; keluarga