Kepadatan Kecoa dan Spesies Kecoa pada Warung Makan sebagai Indikator Sanitasi Lingkungan - Patras, Risky Rivaldy; Udijono, Ari; Yuliawati, Sri; Martini, Martini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Food stalls must be free from cockroach overcrowding. The cockroach density index in food stalls must be less than 2. Therefore, research is needed which aims to describe the density of cockroaches and cockroach species in food stalls in Tembalang Village, Semarang. The design used in this study was cross-sectional. The samples were all cockroaches caught at a food stall in Tembalang Village, which was currently being opened. The results in the study showed that there were 10 food stalls that had a cockroach density index in the high category. Sanitary conditions that did not meet the requirements were there were cracks in the walls (83.3%), there were gaps in the floor or walls (72.3%), the kitchen was not clean or there were still food leftovers in the kitchen (61.2%) and no cleaning was done. control efforts (72.3%). Two species of cockroaches were found, namely Periplaneta americana with a total of 102 individuals and Neostylopyga rhombifolia with a total of 4 individuals.Keywords: cockroach density; cockroach species; sanitary conditions ABSTRAK Warung makan harus bebas dari kepadatan kecoa. Indeks kepadatan kecoa pada warung makan harus kurang dari 2. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan kepadatan kecoa dan spesies kecoa pada warung makan di Kelurahan Tembalang, Semarang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Sampel adalah seluruh kecoa yang tertangkap di warung makan di Kelurahan Tembalang, yang sedang dibuka. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 warung makan yang memiliki indeks kepadatan kecoa dalam kategori tinggi. Kondisi sanitasi yang tidak memenuhi syarat adalah terdapat retakan dinding (83,3%), terdapat celah di lantai atau dinding (72,3%), dapur yang kurang bersih atau masih terdapat sisa makanan di dapur (61,2%) dan tidak dilakukan upaya pengendalian (72,3%). Ditemukan dua spesies kecoa yaitu Periplaneta americana sejumlah 102 ekor dan Neostylopyga rhombifolia sejumlah 4 ekor.Kata kunci: kepadatan kecoa; spesies kecoa; kondisi sanitasi