Deep Breathing Relaxation (DBR) untuk Menurunkan Kecemasan Pasien dengan Hemodialisa - Savira Nida Ariestia; Arif Widodo; Kusnanto Kusnanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hemodialysis can cause anxiety, especially in hemodialysis patients who have recently undergone hemodialysis for less than 6 months. One of the non-pharmacological therapies of choice is Deep Breathing Relaxation (DBR), an independent nursing intervention that can be used to treat patients' psychological problems. So a study is needed that aims to determine the effectiveness of Deep Breathing Relaxation (DBR) to reduce the anxiety of clients undergoing hemodialysis. This study was a case report using the application of DBR in 2 patients experiencing anxiety, then completing the HARS questionnaire in the pre- and post-therapy phases. The evaluation results showed a decrease in anxiety levels in 2 client patients undergoing hemodialysis at Ir. Soekarno, Sukoharjo Regency. It was concluded that DBR can reduce the anxiety level of clients undergoing hemodialysis for less than 6 months.Keywords: anxiety level; Deep Breathing Relaxation (DBR); hemodialysis ABSTRAK Hemodialisa dapat menimbulkan kecemasan, khususnya pada pasien hemodialisa yang baru menjalani hemodialisa kurang dari 6 bulan. Salah satu terapi nonfarmakologi pilihan adalah Deep Breathing Relaxation (DBR), suatu intervensi mandiri keperawatan yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah psikologis pasien. Maka diperlukan studi yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan Deep Breathing Relaxation (DBR) untuk menurunkan kecemasan klien yang menjalani hemodialisa. Studi ini merupakan laporan kasus menggunakan penerapan DBR pada 2 pasien yang mengalami kecemasan, kemudian dilakukan pengisian kuesioner HARS pada fase sebelum dan sesudah terapi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada 2 pasien klien yang menjalani hemodialisa di RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo. Disimpulkan bahwa DBR dapat mengurangi tingkat kecemasan klien yang menjalani hemodialisa kurang dari 6 bulan.Kata kunci: tingkat kecemasan; Deep Breathing Relaxation (DBR); hemodialisa