Rancang Bangun Sistem Monitoring Iklim Kerja Berbasis IoT Menggunakan Kalman Filter untuk Mengurangi Noise Sensor - Muhammad Khoirul Hasin; Moh. Andy Wiranata; Aulia Nadia Rachmat (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2022)
Salah satu teknologi yang diperlukan untuk kepentingan kesehatan dan kinerja pekerja adalah sistem monitoring iklim kerja. Kondisi iklim kerja di tempat kerja dapat ditangani  dengan pengendalian yang ditentukan setelah melakukan pengukuran iklim kerja. Tujuan dari pengukuran iklim kerja adalah untuk mengetahui Indeks Suhu Bola Basah (ISBB) di tempat kerja telah sesuai atau belum dengan standar yang telah ditetapkan. Standar yang dipakai dalam pengukuran iklim kerja adalah Keputusan Menteri Tenaga Kerja No. 51/1999 tentang NAB Faktor Fisika di Tempat Kerja. Sistem ini dibuat menggunakan esp8266 sebagai mikroprosesor, sensor suhu serta kelembaban yang digunakan untuk mendeteksi suhu dan kelembaban pada ruang kerja, serta wind speed sensor untuk memonitor kecepatan angin yang berhembus pada ruang kerja dan nilai dari sensor disimpan di database dan dimonitoring di website. Penelitian ini juga menggunakan metode Kalman Filter untuk mengurangi noise pada output sensor sehingga didapatkan nilai keluaran yang lebih stabil. Dari penelitian ini pengukuran pada pembacaan sensor anemometer memiliki rata-rata error sebesar 1.9% karena kurang stabilnya angin yang disalurkan ke sensor dan perbedaan jarak antara alat ukur master dengan alat ukur yang di uji coba. Pembacaan sensor DS18B20 memiliki rata- rata error sebesar 1,3% karena sensor ini digunakan untuk mengukur suhu udara basah memiliki spesifikasi yang berbeda dengan sensor yang ada di alat ukur eksisting. Pembacaan sensor DHT22   memiliki rata-rata error sebesar 0,3% untuk suhu dan 0% untuk kelembapan. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah alat ukur iklim kerja berbasis Internet of Things yang dapat digunakan di kampus PPNS untuk menunjang project dari SIMK3. The monitoring system of work climate is one of the technologies indispensable for the benefit of the performance and health of workers. The conditions of  work climate in the workplace can be handled with controlling determined after measuring the work climate. The purpose of measuring of the work climate is to determine whether the “Indeks Suhu Bola Basa”  (ISBB) in the workplace is in accordance with the standard rules. The standard used in measuring the work climate is “Keputusan Menteri Tenaga Kerja No. 51/1999” on NAB of Physical Factors in the Workplace. This system is made using esp8266 as a microprocessor, temperature and humidity sensors to detect temperature and humidity in the workspace, and wind speed sensors to monitor the wind speed that blows in the workspace and the sensor values are stored in the database and monitored on the website. This study also uses the Kalman Filter method to reduce noise at the sensor output so that output value is obtainedmore stable. From this study, measurements on the anemometer sensor readings have an average error of 1.9% due to the less stable wind that is channeled to the sensor and the difference in distance between the master measuring instrument and the measuring instrument being tested. The DS18B20 sensor reading has an average error of 1.3% because this sensor is used to measure the temperature of wet air and has different specifications from the sensors in the existing measuring instrument. The DHT22 sensor reading has an average error of 0.3% for temperature and 0% for humidity. The ultimate goal of this research is an Internet of Things-based work climate measurement tool that can be used on the PPNS campus to support the SIMK3 project