Penurunan Gangguan Penyulang BR-10 Dengan Inspeksi Camera Stick Pada PLN UP3 Lhokseumawe - Fajar Syahbakti Lukman; Hendri Cahyadi; Husni Mubarak; Arnawan Hasibuan (-, 2023)
Abstrak Keandalan jaringan distribusi adalah salah satu Key Performance Indicator (KPI) PT Perusahaan Listrik Negara. Data gangguan PLN UP3 Lhokseumawe yang ada saat ini, 7% gangguan disebabkan karena material jaringan, 35,9 % gangguan belum diketahui penyebabnya dan selebihnya gangguan terjadi disebabkan karena hewan, pohon, trafo, dan tiang. Salah satu penyulang paling banyak terjadi gangguan adalah BR-10 di Tahun 2020. Panjang penyulang 110,63 kms melayani daerah kerja ULP Bireuen dengan beban puncak mencapai 1.148 MW. Sampai dengan Agustus 2020 total gangguan sudah mencapai 27 gangguan. Dilakukan inspeksi menggunakan teknologi camera wireless. Camera direkatkan pada stick 20 kV untuk melihat komponen jaringan yang mengalami potensi kerusakan. Hasilnya ada 29 titik temuan dan dilakukan pemeliharaan. Hasilnya penurunan gangguan penyulang BR-10 pada bulan September 2020 menjadi nihil gangguan.Kata kunci : Kamera, Stick, PenyulangAbstract Distribution grid reliability is one of the Key Performance Indicators (KPI) of PT Perusahaan Listrik Negara. Concerning disturbances, according to PLN UP3 Lhokseumawe , 7% of disturbances were caused by network material, 35.9% were unknown, and the rest were caused by animals, trees, transformers, and poles. One of the feeders with the most disturbances was BR-10 in 2020. The length of the 110.63 km feeder served the Bireuen ULP work area with a peak load of 1,148 MW. As of August 2020, the total disturbance has reached 27. Inspections were carried out using wireless camera technology. The camera was attached to a 20 kV stick to see which grid components have potential damage. As a result, 29 points were found, and maintenance was carried out. The result was a decrease in BR-10 feeder disturbances in September 2020 to nilKeywords : Camera, Stick, Feeder