Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Terhadap Pemakaian Beban - Suprianto Suprianto (-, 2023)
Abstrak Perancangan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) untuk pelayanan kebutuhan listrik lampu penerangan pada siang hari senantiasa dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan penggunaan baterai yang sampai saat ini merupakan bagian yang paling mahal dalam sistem panel surya. Bagaimana pemanfaatan panel surya untuk melayani beban lampu penerangan pada siang hari didalam gedung yang membutuhkan pencahayaan yang cukup merupakan hal yang harus dapat dianalisa secara ilmiah tentunya dengan analisa yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PLTS secara efektif terhadap pemakaian beban lampu penerangan pada siang hari. Hasil analisa perhitungan dalam penelitian ini nantinya dapat diaplikasikan pada peralatan sistem panel surya yang sebenarnya. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan hasil pengukuran besaran listrik, suhu dan intensitas matahari yang dilaksanakan selama tiga hari mulai pukul 08.00 Wib hingga 18.00 Wib setiap 10 menit sekali atau dengan total pengukuran sebanyak 1464 pengukuran. Hasil dari penelitian ini dengan data yang diambil selama tiga hari melalui pengukuran menunjukkan bahwa untuk PLTS 1600 Wp dengan menggunakan baterai 350 Ah 24 Volt mampu melayani beban dari pukul 08.00 Wib hingga 18.00 Wib atau selama 10 jam pembebanan penuh dengan jenis pembebanan berupa lampu penerangan dengan jumlah 21 unit dengan daya total 308 watt. Penurunan rata-rata tegangan baterai hanya 0,2 volt dari 23 volt pada pukul 08.00 wib turun menjadi 22,8 volt pada pukul 18.00 wib. Pemanfaatan baterai untuk pembebanan lampu penerangan pada siang hari hanya terjadi ketika pagi hari hingga pukul 8.30 wib, sedangkan pada sore hari pembebanan oleh baterai mulai pukul 16.00 wib. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi peneliti lain khususnya dalam penentuan kapasitas panel surya yang digunakan untuk pembebanan secara langsung pada siang hari.Kata kunci : Kinerja, Kapasitas, Panel Surya, Baterai, BebanAbstract - The design of a solar power generation system for servicing the electricity needs of lighting lamps during the day is always designed by considering the need to use batteries, which until now are the most expensive part of a solar panel system. How to use solar panels to serve the load of lighting during the day in buildings that require sufficient lighting is something that must be analyzed scientifically, of course with the right analysis. This research aims to determine the effective performance of PLTS against the use of lighting loads during the day. The results of the calculation analysis in this research can later be applied to actual solar panel system equipment. The method in this research is an experimental method that uses the results of measuring the amount of electricity, temperature and intensity of the sun carried out for three days from 08.00 WIB to 18.00 WIB every 10 minutes or with a total of 1464 measurements. The results of this research with data taken for three days through measurements show that a 1600 Wp PLTS using a 350 Ah 24 Volt battery is capable of serving the load from 08.00 WIB to 18.00 WIB or for 10 hours of full loading with the type of loading in the form of lighting with the number of 21 units with a total power of 308 watts. The average decrease in battery voltage is only 0.2 volts from 23 volts at 08.00 WIB, down to 22.8 volts at 18.00 WIB. The use of batteries for loading lighting during the day only occurs in the morning un til 8.30 WIB, while in the afternoon the charging by the battery starts at 16.00 WIB. This research is expected to be a reference for other researchers, especially in determining the capacity of solar panels used for direct loading during the day.Keywords : Performance, Capacity, Solar Panel, Battery, Load