Analisis Perhitungan Penggunaan Energi Listrik Sumber DC Pada Rumah Tinggal Tipe 54 Bersumber Energi Terbarukan - Muhammad Daud; Arnawan Hasibuan; Widyana Verawaty Siregar; Mursalin Mursalin; Rizqan Fachroji (-, 2023)
Abstrak Penelitian ini memaparkan perhitungan secara ekonomis konsumsi energi listrik pada rumah tipe 54 dengan sistem 220 VDC. Simulasi kedua sistem dilakukan dengan software ETAP. Instalasi dalam simulasi sistem dilakukan terhadap bebanbeban rumah tinggal dengan kabel yang panjangnya disesuaikan dengan jarak menuju beban-beban. Nilai arus, tegangan dan resistansi saluran dapat diketahui dari hasil running program. Nilai rugi-rugi sistem juga dapat diketahui melalui report manager. Perhitungan perencanaan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) ini diarahkan sebagai analisis perbandingan biaya sampai kepada biaya perawatan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rugi-rugi total pada instalasi rumah sebesar 0 watt, ini terjadi sebab pada software ETAP hasil simulasi diperlihatkan dalam satuan kWatt.Kata kunci : Energi Listrik, Rumah Tinggal, Sistem 220 VDCAbstract This study describes the economic calculation of the consumption of electrical energy in a type 54 house with a 220 VDC system. Both systems were simulated using ETAP software. The installation in the system simulation is carried out for residential house loads with cables whose length is adjusted to the distance to the loads. The value of current, voltage and line resistance can be known from the results of the running program. The value of system losses can also be known through the report manager. This solar power plant (PLTS) planning calculation is directed as a cost comparison analysis to maintenance costs. The simulation results show that the total losses in home installations are 0 watts, this occurs because in the ETAP software the simulation results are shown in kWt units. Keywords : Electrical Energy, Residential, 220 VDC Systems