Peningkatan Kualitas Pembudidayaan Ikan Nila dengan Sistem Automatisasi Berbasis Internet Of Things - Aris Andi Manurun; Abdullah Abdullah; Muhammad Haris; Nobert Sitorus; cholish cholish (-, 2023)
Abstrak Permasalahan yang umum dirasakan petani ikan nila adalah bagaimana meningkatkan efektivitas usaha agar dapat meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan peternak ikan nila, dimana permasalahan saat ini pada proses peternakan ikan nila yaitu pemberian pakan yang sering tidak tepat waktu, kualitas air kolam yang dapat berubah dan tidak sesuai kadar pH dan keamanan disekitar kolam yang tidak termonitoring serta pengeluaran biaya untuk penggunaan tenaga manusia yang banyak. Solusi permasalahan tersebut, diperlukan alat/sistem yang dapat meng-otomatisasi dan monitoring sistem kolam ikan nila tersebut yaitu pemberian pakan ikan yang dapat berjalan secara rutin dan terjadwal, sirkulasi air yang bekerja otomatis berdasarkan deteksi kadar pH, alarm dari sistem keamanan kolam dari sesuatu yang mendekati kolam peternakan serta dilengkapi penerangan otomatis yang bekerja menyesuaikan cahaya lingkungan. Sistem tersebut bekerja secara otomatis dan dapat dikendalikan serta di monitor dari jarak jauh menggunakan teknologi Internet of Things melaui aplikasi di Smartphone pengguna tanpa memerlukan penggunaan tenaga manusia yang banyak untuk menjalankan system tersebut. Sistem automatisasi kolam ikan berbasis Internet of Things ini telah terintegrasi dengan baik terhadap perangkat keras maupun perangkat lunak dan telah bekerja dengan baik sesuai yang diharapkan.Kata kunci : Sistem, Internet of Things, Kendali, MonitoringAbstract The problem that is commonly felt by tilapia farmers is how to increase business effectiveness in order to increase crop yields and the welfare of tilapia farmers, where the current problems in the process of tilapia farming are feeding that is often not on time, pond water quality can change and is not appropriate. pH levels and safety around the pool that are not monitored as well as expenses for the use of a lot of human labor. To solve these problems, a tool/system is needed that can automate and monitor the tilapia pond system, namely the provision of fish feed that can run regularly and on a scheduled basis, water circulation that works automatically based on pH level detection, alarms from the pool security system from something that approaching the farm pond and equipped with automatic lighting that works to adjust the environmental light. The system works automatically and can be controlled and monitored remotely using Internet of Things technology through applications on the user's Smartphone without requiring the use of a lot of human power to run the system. This Internet of Things-based fish pond automation system has been well integrated into both hardware and software and has worked well as expected.Keywords: System, Internet of Things, Control, Monitoring