PERBANDINGAN KECEPATAN LARI 50 METER PADA SISWA UMUR 10 TAHUN ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN SD NEGERI 2 TATAARAN - Fara, Steven; Sengkey, A. R. J.; Mangantar, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan kecepatan lari 50 meter pada siswa umur 10 Tahun antara laki-laki dan perempuan SD Negeri 2 Tataran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rata-rata skor kecepatanlari 50 meter Â pada siswa umur10 Tahun antara laki-laki dan perempuan SD Negeri 2 Tataaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode expost facto. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized control group design. Tempat penelitian di SD Negeri 2 Tataaran dan waktu penelitian dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu.Sampel penelitian adalah siswa laki-laki dan perempuan masing-masing berjumlah 15 orang, dengan demikian jumlah sampel penelitian adalah 30 orang. Instrumen penelitian adalah tes kecepatan lari lari 50 meter. Hipotesis Penelitian adalah terdapat perbedaan kecepatan lari 50 meter pada siswa Umur 10 Tahun antara laki-laki dan Perempuan SD Negeri 2 Tataaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kecepatan lari 50 meter siswaUmur 10 Tahun laki-laki dengan siswa Umur 10 Tahun perempuan SD Negeri 2 Tataaran, hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis penelitian dimana diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = -4.286 Â  ttabel = 2.048, sehingga hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kecepatan lari 50 meter siswa Umur 10 Tahun laki-laki dengan siswa Umur 10 Tahun perempuan SD Negeri 2 Tataaran. Kata Kunci : Kecepatan, lari 50 M, Siswa 10 Tahun, Laki Laki dan Perempuan