Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Melalui Produk Gula di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Hasan Hasan; Jasri Jasri; Nurlaila Nurlaila; Hafiz Hafiz; Nurlailah Nurlailah; Elihami Elihami; Risman Risman (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Perkembangan industri gula aren di Desa Batu Mila Kec. Maiwa Kab. Enrekang dapat berjalan dengan cepat karena didukung oleh 4 faktor produksi yaitu faktor modal, sumber daya alam, faktor tenaga kerja dan faktor kewirausahaan. Kehadiran industri gula aren di Desa Batu Mila berpengaruh pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Pengaruh keberadaan industri gula aren terhadap bidang sosial ekonomi yaitu penyediaan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan kemakmuran masyarakat, dan peningkatan sarana prasarana pendidikan, munculnya industri gula aren menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar. Mobilitas masyarakatnya lebih cepat apabila dibandingkan dengan desa-desa lain. Dengan adanya industri gula aren juga mampu menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sehingga pengangguran berkurang. Keberadaan industri gula merah membawa pengaruh bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitarnya