GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA USIA 12-17 TAHUN - Alberto Kasiaradja; M. Anas Anasiru; Rahma Labatjo; Ayu Bulan Febry KD (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2022)
Nutritional status is the stste of the body as a result of food consumption and use of nutriens. One of the nutritional problems that often occurs in adolescent is malnutrition because the amount of energy consumption and other nutrients does not meet the body’s needs. The occurrence of overnutrition in adolescents is caused by poor eating habits, so that the amount of energy input is excessive. This study aims to determine the description of eating habits and nutritional status in adolescents age 12-17 in Dutohe Village, Kabila Subdistrict, Bone Bolango District. The methode employed was a descriptive survey. The population was the entire adolescents age 12-17 in Dutohe Village where 34 of them were taken as samples using Slovin Formula and accidental sampling technique. The results showed that the largest  animal side dish is fish, the largest vegetable side dish is tempeh, the largest fruit group is banana, and the largest vegetable group is water spinach. In addition, 23 respondents (67,6%) have good nutritional status. In conclusion, adolescents in Dutohe Village, Kabila Subdistrict, Bone Bolango District have good nutritional status and eating habits even though the food is still not diverse enough.Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada kelompok remaja adalah gizi kurang. Gizi kurang terjadi karena jumlah konsumsi energi dan zat gizi lain tidak memenuhi kebutuhan tubuh.  Kejadian gizi lebih remaja disebabkan kebiasaan makan yang kurang baik sehingga jumlah masukan energi berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran kebiasaan makan dan status gizi pada remaja umur 12-17 tahun di Desa Dutohe Kecamatan Kabila kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif,  Populasi yaitu seluruh remaja di Desa Dutohe, sedangkan untuk sampel yang digunakan yaitu remaja yang berumur 12-17 tahun di Dusun 1 Desa Dutohe dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden dengan menggunakan rumus Slovin untuk penentuan sampel dan menggunakan Teknik Accidental Sampling sebagai Teknik pengambilan sampel. Hasil dan pembahasan  menunjukkan dari 34 sampel diketahui frekuensi makan remaja yang diperoleh yaitu untuk kelompok makanan pokok terbesar yaitu nasi, untuk kelompok lauk hewani yaitu ikan, untuk kelompok lauk nabati yaitu tempe, untuk kelompok buah-buahan yaitu pisang, sedangkan untuk kelompok sayur-sayuran yaitu kangkung. Untuk status gizi sendiri paling banyak didominasi oleh status gizi baik yaitu sejumlah 23 responden dengan persentase 67,6%. Simpulan  menunjukkan bahwa Kebiasaan Makan remaja di Desa Dutohe sudah baik walaupun masih belum beragam dengan status gizi remaja baik.