Media Pembelajaran Matematika Berbasis Agama dan Budaya Masyarakat Aceh - Novi Trina Sari; Nailul Authary; Ully Reza; Mainidar Mainidar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplor situs keagamaan & kebudayaan di Provinsi Aceh agar dapat digunakan dalam pembelajaran matematika di tingkat Madrasah Tsanawiyah sebagai media dan mengeksplor situs tersebut menjadi media pembelajaran berbagai materi ajar matematika di tingkat Madrasah Tsanawiyah untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan eksplorasi, Jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif dengan tataran analisis eksploratif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa lembar angket, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis datanya berupa analisis kualitatif untuk mengekspoler situs keagamaan & kebudayaan di Provinsi Aceh yang dapat digunakan untuk media pembelajaran matematika di tingkat Madrasah Tsanawiyah. Subjek untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah perwakilan tokoh agama, tokoh adat, ahli arkeologi dan ahli arsitektur yang benar-benar memahami nilai-nilai yang terkandung dalam situs keagamaan, artefak dan rancangan bangunan dan benda-benda yang sedang berkembang dalam zona-zona wilayah di atas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Situs keagamaan dan kebudayaan di Provinsi Aceh yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran matematika di tingkat Madrasah Tsanawiyah adalah Kalung pada pakaian adat, Sudong, Geudrang, Kuah Beulanggong, Sie Reuboh, Tugu Kupiah Meukeutop Teuku Umar, Tilam Gulong, Kindang, Karah. Adapun situs yang dieksplor tersebut dapat dikembangkan menjadi media pembelajaran utnuk materi ajar matematika di tingkat Madrasah Tsanawiyah diantaranya adalah layang-layang, kerucut, tabung, sistem persamaan linear dua variabel.