Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa Konsep Teorema Pythagoras Ditinjau dari Gaya Belajar - M. Malik Irfan; Sri Anandari Safaria; Muhammad Syarwa Sangila (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, serta kesulitan belajar siswa kelas VIII MTs Darul Ulum Ahuhu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Terdapat 28 siswa kelas VIIIB yang menjadi subjek penelitian. Kemudian, dengan menggunakan taknik sampel purposive dipilih 3 siswa untuk berpartisipasi dalam wawancara mendalam mengenai kesulitan belajar. Siswa tersebut terdiri dari 1 siswa dengan gaya belajar visual, 1 siswa dengan gaya belajar auditori, dan 1 siswa dengan gaya belajar kinestetik. Hasil riset dikumpulkan dari angket gaya belajar siswa, kesulitan belajar matematika, dan wawancara langsung pada setiap kesulitan belajar yang dialami siswa. Dalam penelitian ini, pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan merupakan pendekatan analisis data yang digunakan. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat 12 siswa dengan tipe belajar visual, 3 siswa dengan gaya belajar auditori, dan 13 siswa dengan gaya belajar kinestetik di kelas VIIIB MTs Darul Ulum Ahuhu. Kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa dengan gaya bealajar visual adalah kesulitan pada aspek kelemahan menghitung, kesulitan pada bagian transfer informasi, dan kesulitan dalam aspek kesalahan persepsi visual. Kesulitan yang dihadapi oleh siswa dengan gaya belajar auditori yakni kelemahan dalam berhitung. Sedangkan siswa dengan gaya belajar kinestetik yakni kelemahan menghitung, masalah persepsi visual, dan kesulitan mentransfer informasi.