Pengendali Lampu dan Pendingin Ruangan Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Ilham Bintang; Dimas Galipatara; Rahmat Mustaqim; Dwi Cahyo Rikie Hady Cumoro (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Listrik merupakan kebutuhan penting pada masa modern seperti sekarang peralatan elektronik banyak digunakan untuk mempermudah kegiatan sehari-hari hal itu menyebabkan pemakaian energi listrik yang amat tinggi sedangkan bahan bakar fosil yang masih mendominasi sebagai penghasil energi listrik jumlahnya sangat terbatas sehingga perlu adanya penghematan atau pengendalian dalam menggunkan energi listrik. Pada penelitian ini akan dihasilkan sebuah sistem pengendalian penerangan rumah dan pendingin ruangan secara otomatis bedasarkan intensits cahaya, keberadaan manusia dan suhu dala suatu ruangan. Pengendlian sistem penerangan lampu dan pendingin ruangan otomatis ini menggunakan arduini uno sebagai mikrokontrroler nya. Perangkat masukan pada sistem ini berupa tiga buah jenis sensor yang berbeda yaitu sensor PIR berfungsi untuk mendeteksi keberadaan orang dalam suatu ruangan, sensor LDR berfungsi sebagai pengukur intensitas cahaya dan sensor DHT11 berfungsi sebagai pendeteksi suhu dalam ruangan. Sistem pengendali peralatan elektronik dalam rumah secara otomatis menunjukan sensor LDR dapat membedakan gelap dan terang, sensor suhu DHT11 dapat mendeteksi suhu dalam ruangan dengan toleransi kesalahan pembacaan kurang lebih 2º Celcius, dan sensor PIR dapat mendeteksi keberadaan manusia sejauh 4 meter.